Cucina FVG

Articoli di Gorizia3.0

Percorrendo la strada che dall'abitato di Mossa conduce all'ex valico di Vipolze non si può non notare, sulla sinistra, un bell'edificio, che ci richiama ad una storia antica. Qui Giovanni Battista Blanch nel lontano 1904 aprì la sua osteria per accogliere chi, di ritorno dai campi, si fermava per un bicchiere di vino e uno spuntino. Ma anche chi...

Il Mercato coperto di Gorizia è la miniera da cui Ennio Buttignon detto "Nini" e sua moglie Emanuela Russian traggono le deliziose primizie con cui ornano i contorni e i piatti che arrivano sulle tavole della "Vecia Gorizia", trattoria tipica che si affaccia su via Ascoli, una delle più belle e suggestive strade della città. Un luogo topico, caldo...

Tra le colline del Collio di Gorizia, ecco un locale da non perdere, l'agriturismo Klanjschek. Facile da raggiungere, basta percorrere la storica e purtroppo trascurata "strada del vino e delle ciliegie" che partendo da Piuma raggiunge San Floriano attraverso Oslavia. Un luogo pregno di storia e, fino a qualche anno fa, di trattorie. L'agriturismo...

Il Vitello d'Oro, è senz'altro uno dei migliori ristoranti di Udine e si distingue per la ricerca continua della novità, mai a scapito delle ottime tradizioni friulane che anzi, vengono sempre valorizzate. Il ristorante è parte integrante alla seconda cinta muraria della città, del XIII secolo. Pochi metri da piazza San Giacomo, cuore della città....

Amiamo Grado, che per non lo ricorda è stata parte integrante della Provincia di Gorizia. Nel campo della ristorazione il pesce è ovviamente un must. L'Androna, che fa parte dell'associazione FVG Via dei Sapori è certamente uno dei più qualificati ristoranti dell'Isola del Sole: la presentiamo, insieme a una ricetta. I Tarlao sono da tre...

Siamo sul San Michele, teatro delle drammatiche battaglie della Prima guerra mondiale. La gostilna Devetak (trattoria, in sloveno) ha una piacevole rustica impronta carsolina. I Devetak hanno la trattoria-gostilna dal 1870, ossia da 5 generazioni. Ora la conducono Avgustin e la moglie Gabriella. Nel 2001 viene recuperata l'osteria originale e nel...

Cominciamo da Josko Sirk patron de La Subida di Cormons, una rassegna di ricette che si possono provare nella propria cucina (il tempo non manca) e suggerite da grandi cuochi della nostra Regione, della schiera di supercuochi eproduttori di delizie nostrane aderenti all'associazione FVG Via Dei Sapori.
Fra i vigneti e i boschi del Collio goriziano,...

E' a Gradisca, più o meno al centro dell'Isontino, in posizione strategica. Il ristorante Al Ponte è un'oasi di verde accanto alle vie di comunicazione più importanti del Friuli Venezia Giulia: autostrada e aeroporto a pochi minuti. Il ristorante è molto confortevole e caldo. In sala, i genitori Adriana e Armando e lo zio Fabio. L'hotel è molto...